Восстановление потенции в екатеринбурге

717

Восстановление потенции в екатеринбурге

Восстановление потенции в екатеринбурге



/ Рубрики журнала /

Инновации

Рубрика:

Робот Да Винчи - современная технология с великим именем

Нередко в случае пациенту предлагается. Операционный доступ возможен тремя путями:

  • позади лобка,
  • через область промежности и восстановление потенции в екатеринбурге
  • путем минимально инвазивного доступа - лапароскопической простатэктомии.

В последние годы разработана принципиально новая технология. Лапароскопия с небольшой амплитудой движения инструментов замещается новой методикой – роботоассистированными операциями удаления простаты роботом Да Винчи.

История создания медицинского робота

Идея создания робота, который бы смог оперировать на расстоянии от хирурга, восходит к 80-м гг. XX века. Тогда во время военных столкновений американским ученым пришла идея полностью исключить хирургов с поля военных действий, вместо этого разработать для армии роботов, которые смогли бы выполнять сложные операции. Сегодняшний робот Да Винчи используется только в клинических условиях, а врач находится в непосредственной близости к пациенту.

Прибор получил свое имя в честь великого ученого и художника XV-XVI вв., так как в рукописях Леонардо да Винчи обнаружен первый чертеж человека-робота в истории. Технология Робота Да Винчи применяется также:

  • в гинекологии,
  • хирургии почек,
  • хирургии надпочечников и
  • .

В мире к настоящему времени используется более 300 установок. Роботоассистированная лапароскопическая простатэктомия позволяет выполнять радикальную операцию удаления простаты, максимально щадящую для окружающих тканей, с минимальной кровопотерей и высокими шансами на сохранение эректильной функции и способности к удержанию мочи. Можно сказать, что робот Да Винчи при диагнозе «рак простаты» объединяет преимущества открытого доступа с хорошим обзором и лапароскопии с минимальной кровопотерей и невысокой частотой осложнений.

Первая операция удаления простаты с помощью робота Да Винчи выполнена в сентябре 2002 года. К 2008 году 77% радикальных простатэктомий в США было произведено с помощью этой технологии, 2% - путем классической лапароскопической простатэктомии и около 20% - путем открытого доступа. В 2006 году с этой технологией в Германии работали лишь отдельные специализированные центры, но в последние годы метод все больше распространяется.

удаление простаты роботом да винчи - кибернетическая точность

Современное развитие технологий позволило операцию лапароскопической простатэктомии проводить с помощью робота, в качестве ассистента. Это не значит, что робот просто подает скальпель. По сути робот-ассистент становится глазами и руками врача хирурга, но только с более расширенными возможностями, нежели человеческие! Удаление простаты роботом Да Винчи происходит через управление человеком на расстоянии. Хирург-оператор сидит за панелью управления и работает со специальными рычагами для каждой руки и педалями для ног.

Эти движения распознаются сенсорами и передаются к компьютеру, откуда по специальным кабелям достигают инструментов, расположенных непосредственно в области операционного поля. Рядом с пациентом в стерильной зоне находится хирург-ассистент. В арсенале робота находится множество хирургических инструментов, а также оптические приборы.

На экране хирург-оператор видит трехмерное, увеличенное до 10 раз изображение операционного поля. Трехмерность изображения достигается за счет одновременной работы нескольких параллельно установленных камер. Шкалы для инструментов – увеличения или уменьшения – еще больше повышают точность манипуляций. Кроме того, робот обладает специальным фильтром, подавляющим дрожание человеческой руки.

Еще одним преимуществом техники является большая свобода движений по сравнению с обычной лапароскопической простатэктомией: прибор, подобно суставу человеческой руки, имеет 7 степеней свободы движения, тогда как лапароскопический инструмент простатэктомии - всего 3. За счет удобного положения хирург может проводить операции с лучшей концентрацией и меньшим утомлением.

Доступ для удаления рака простаты с использованием Робота Да Винчи осуществляется двумя путями:
  • трансперитонеально (через брюшную полость) или
  • экстраперитонеально (минуя брюшную полость).

При экстраперитонеальном доступе значительно снижается частота бактериальных осложнений и вероятность паралича кишечника. При таком доступе поле операции не менее обозримо, а обычное в таких случаях удаление лимфатических узлов выполняется без больших трудностей.

Операция XXI века - лапароскопическая простатэктомия роботом

Во время операции по удалению простаты пациент находится в положении Трендленбурга, то есть лежа на спине с опущенным вниз головным концом под углом 10-15°. Вводится мочевой катетер, который, как правило, удаляется на седьмой-десятый день после операции.

Кожа над пупком рассекается пятью небольшими разрезами (6-11 мм), через которые вводятся специальные расширители – троакары. Только после этого в операционное поле вводятся инструменты робота да Винчи. С помощью них предстательная железа освобождается от связок, жировой клетчатки, сосудов и окружающих органов. Для улучшения обзора в полость нагнетается углекислый газ, с помощью которого создается искусственное  «предбрюшинное» пространство.

Вначале от передней брюшной стенки отделяется брюшина, и удаляются лимфатические узлы малого таза (если это необходимо по стадии заболевания: рака или аденомы простаты).

Важным этапом является выделение и перевязка венозного сплетения, так называемого сплетения Санторини.

После освобождения железы от окружающих тканей с помощью ранее установленного мочевого катетера идентифицируется переход в мочевой пузырь. Затем осторожно высвобождаются семенные пузырьки и семявыносящие протоки. Наступает самый кропотливый этап работы – важно не повредить тончайшие пещеристые нервы, nn. cavernosi,  отвечающие за эректильную функцию, и наружный сфинктер мочевого пузыря. Во время операции небольшие участки удаленной ткани анализируются под микроскопом, так можно сделать вывод о полном удалении опухоли.

Мочевой пузырь с помощью анастомоза соединяется с мочеиспускательным каналом. Предстательная железа извлекается в конце операции через околопупочное отверстие. Небольшие ранки после троакаров зашиваются, как правило, рассасывающимся шовным материалом.

В первый же день после удаления простаты роботом Да Винчи разрешается вставать, пациент получает легкое питание.

Через 6-7 дней после операции проверяется герметичность анастомоза между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Для этой цели выполняется рентген с контрастным веществом.  Примерно у 87% пациентов катетер может быть удален, в остальных ситуациях необходимо его оставить еще на некоторое время.

Частота осложнений очень низка, самыми частыми являются гематомы и несостоятельность операционных швов, хотя их размеры гораздо меньше, чем при обычной операции. После операции пациент обычно быстро восстанавливается и может уже через короткое время вернуться к обычной жизни. Способность к удержанию мочи восстанавливается у 95% пациентов.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2006 году авторами метода был опубликован обзор, объединяющий первый опыт применения робота да Винчи за 2001-2005 гг. („Die extraperitoneale radikale DaVinci-Prostatektomie“ John H., Schmid D.M., Fehr J.-L. J. Urol. Urogynäkol. 2006; 13 (4): 7-10). Согласно этому обзору, время операции составляет в среднем 180 минут (140-295), а потеря крови - в среднем 300 мл (40-1100).

Вкратце, преимущества лапароскопической простатэктомии Роботом Да Винчи для пациента можно объединить следующим образом:

  • менее выраженные болевые ощущения,
  • меньшая потеря крови,
  • меньшая вероятность инфекционных осложнений,
  • больше шансов на сохранение потенции и способности к удержанию мочи,
  • точность манипуляций, небольшие шрамы,
  • быстрое восстановление после операции.

Робот или лапароскопия?

С внедрением робота в хирургию для лечения рака простаты, у оперирующих врачей, конечно, возник вопрос: что и для кого именно лучше? Стандартное лапароскопическая операция на простате или же операция на роботе да Винчи. Оба метода – минимально-инвазивны, и там, и там малые кровопотери.

Поэтому, если возможен как тот, так и другой метод, то часто хирурги стоят перед дилеммой – что именно выбрать? Ведь, в конечном счете, результаты операций при лапароскопическом и при роботизированном удалении простаты зачастую одинаковы по своей успешности, если оперирует опытный хирург.

И тут на помощь приходит наука. В 2015 году пять ведущих урологических клиник Германии, где применяется Робот да Винчи, объединились, чтобы провести крупное клиническое исследование. С его помощью они хотят получить ответ на вопрос – в каких случаях эффективнее применять для лечения рака простаты робот да Винчи, а в каких - лапароскопическую технику?

Во время исследования будут учитываться такие показатели, как удовлетворенность пациента операцией, сохранение функции мочеиспускания, качество жизни и сохранение потенции.

В течение 3 лет медики будет наблюдать за 780 пациентами, прошедшими лечение рака простаты на роботе да Винчи или на лапароскопической установке.

Инициатор исследования – Университетская клиника Лейпцига. Также у нему подключены Урологические университетские центры из Дюссельдорфа и Гейдельберга. Кроме того, наблюдение за пациентами ведется и Академическом клиническом центре Дортмунда. Окончательные результаты медики рассчитывают представить в 2020 году. Промежуточные – в 2018. «До сих пор не было таких исследований по поводу долгосрочного эффекта, -  говорит доктор Зигрун Хольце, руководитель исследовательского проекта из Университетской клиники Лейпцига. - Наше исследование это изменит».

 


Другие статьи в рубрике

При химиотерапевтическом лечении онкологических заболеваний противоопухолевые препараты вводятся в организм различными способами. Самым простым является пероральный в виде таблеток или жидкости....

МРТ самый безопасный среди других серьезных методов медицинской визуализации (кроме УЗИ), потому что не использует рентгеновское излучение и радиоактивные изотопы....

Сегодня в лечении поздних стадий рака простаты в Германии применяется новый многообещающий метод – целенаправленное облучение клеток карциномы простаты изнутри слаборадиоактивным веществом...

Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.



Восстановление потенции в екатеринбурге

Восстановление потенции в екатеринбурге



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон