В чем есть потенция в таумкрафт 4

2329

В чем есть потенция в таумкрафт 4

В чем есть потенция в таумкрафт 4




Мочевые органы поражаются эндометриозом, как правило, вторично. Эндометриоз чаще поражает матку и придатки, реже — свод влагалища и наружные половые органы. Поражается эндометриозом преимущественно мочевой пузырь. J. Gottlieb (1957) у 12 из 100 больных с эндометриозом послеоперационных рубцов влагалища отметил поражение мочевого пузыря. По данным U. Fein и F. Norton (1966), в литературе к 1960 г. было описано 127 случаев эндометриоза органов мочевой системы. Т. I. Ball и Platt (1962) среди 720 больных эндометриозом урологические осложнения установили у 162 (22,4%). Эти статистические сведения нуждаются в уточнении.
Почти каждая вторая больная в прошлом была оперирована на гениталиях по поводу эндометриоза. Мы наблюдали 5 больных. Только у одной была экстрагенитальная форма эндометриоза мочевого пузыря.
Этиология и патогенез изучены недостаточно. Считают, что эндометриоидная ткань происходит из эмбриональных остатков вольфова протока или мюллеровых ходов. Большинство клиницистов считают, что во время менструации или оперативных вмешательств на матке и ее придатках ткань эндометрия по венозной или лимфатической системе попадает в мочевые органы.
Основная причина эндометриоза мочевых органов — погрешности в оперативной технике, в первую очередь во время кесарева сечения или при удалении “шоколадных” кист яичника.
J. Fianu и соавт. (1980) наблюдали 17 больных с эндометриозом мочевого пузыря, развившимся после медицинских абортов.
Возможен и другой, но более редкий механизм заболевания— менструальная кровь не попадает во влагалище.
Эндометриозом мочеполовых органов болеют в основном женщины в возрасте 30—40 лет. Течение болезни, как правило, хроническое.


Поражение почек.


Почки поражаются очень редко. В литературе об этой локализации эндометриоза имеются лишь единичные сообщения (Камаев М. Ф., Выгодский У. П., 1963; Маrshalls V. F., 1943; Moslow, Lerner, 1950; Fruhling, Blum V., 1951; L. S. Scott et al., 1953; Kolschmid, 1957; Hajdu St. I., Koss, 1970, др.).
При эндометриозе почечной ткани возникают боли в поясничной области, временами они проявляются в виде колик и сопровождаются подъемом температуры тела. Однако основной симптом заболевания — гематурия, которая обычно совпадает с менструальным циклом.
Ценные сведения дает цистокопия, проводимая во время менструаций. Во-первых, она исключает поражение мочевого пузыря, а во-вторых, по выделению крови из устья мочеточника выявляет сторону поражения. При помощи изотопной ренографии и сканирования почек можно обнаружить нарушение функции и дефекты в паренхиме почки. Экскреторная урография и ретроградная уретеропиелография выявляют на фоне расширенной чашечно-лоханочной системы отдельные дефекты наполнения, напоминающие эпителиальные опухоли. Лечение в основном оперативное. К сожалению, при этом заболевании редко удается осуществить органосохраняющие операции. В литературе имеются сообщения о применении гормональной и лучевой терапии, но конкретных клинических сведений авторы не приводят.


Поражение мочеточников.


Мочеточники эндометриозом поражаются редко. Kotliff и Grashav (1955) встретили в литературе всего 16 случаев. По данным W. I. Reddy и Evans (1974) в работах на английском языке описано 30 наблюдений эндометриоза мочеточника, включая 3, которые оперировали авторы. По статистике U. Engelmann и D. Frobneberg (1982) только у 51 больной гистологически подвержен диагноз. Между тем К. Bandhauer и Marberger (1959) упоминают о 10 больных, A. I. Vates-Bell и соавт. (1972)—о 5. В. G. Abeshouse (1960) установил изменения в мочеточниках у 15 из 151 больной, страдавшей эндометриозом половых органов. В. П. Баскаков (1966) наблюдал 8 больных с эндометриозом мочеточника, причем в 6 случаях оказалась пораженной и почечная паренхима. Об единичных больных с такой патологией сообщили М. В, Радовицкий (1968), J. Boden (1974), R. В. Abdel-Schahid и соавт. (1975) и др. За 30 лет работы мы видели 3 больных с эндометриозом данной локализации.
J. С. Masson и соавт. (1974) объясняют патогенез эндометриоза мочеточника рефлюксом клеток эндометрия по маточной трубе в дугласово пространство и на крестцово-маточные связки, откуда процесс распространяется на мочеточники. Возможно лимфогенное и гематогенное развитие болезни, а также в результате гормональных нарушений.
Преимущественно поражаются дистальные отделы мочеточников. Такие больные испытывают боли в поясничной области, что связано с дилатацией чашечно-лоханочной системы и мочеточников выше места обструкции. Клиническая картина напоминает острый пиелонефрит, когда присоединяется инфекция. Наиболее характерным симптомом является гематурия цикличного типа. Упорная дизурия у этих больных встречается даже без поражения мочевого пузыря.
Описаны, правда, единичные случаи почечной недостаточности в результате обструкции мочеточников эндометриоидной тканью (Горбаткин Г. Н., 1934; Masson J. С. et al., 1974; Langmade, Ch., 1975, и др.).
Экскреторная урография выявляет картину гидроуретеронефроза на стороне, вовлеченной в патологический процесс. Мочеточниковые катетеры встречают препятствие в месте разрастания эндометриоидной ткани.
Предоперационный диагноз эндометриоза мочеточника очень труден. Дифференцировать приходится с полипом, опухолью, камнем, воспалительной или рубцовой стриктурой.
Ввиду того что эндометриоидная ткань распространяется по направлению к мочевому пузырю, вполне оправдано проведение органосохраняющих операций.
После резекции пораженного отдела мочеточника в зависимости от протяженности дефекта выполняют прямой уретероцистоанастомоз или операцию Боари. В. Л. Дробнер (1963) успешно осуществил операцию Боари больной по поводу внематочного эндометриоза. Имплантация эндометриоидной ткани произошла вследствие микроперфорации при инструментальной ревизии полости матки. Пластические операции сочетаются с кастрацией, поскольку в последующем таким больным проводят гормональное лечение.
Нефрэктомия показана при значительном или полном разрушении паренхимы почки. В послеоперационном периоде рекомендуется назначать эстрогены.


Поражение мочевого пузыря.


Конгломераты эндометроидной ткани могут одновременно поражать мочевой пузырь. Считают, что первый случай этого заболевания описал Judd (1921); В. Ottow (1929) собрал в литературе 16 случаев, Н. L. Kretschmer (1945) привел сводные данные о 63, Patina (1957) —о 77 больных. Отдельные авторы, в частности П. Я. Анников (1964) наблюдал 6 больных, В. П. Баскаков (1966) —4. Мы оперировали 4 больных с подобной локализацией патологического процесса. Эндометриоз поражает мочевой пузырь примерно в 1 % всех случаев.
Л. К. Савицкая (1959) у 3 из 110 больных эндометриозом половых органов отметила поражение мочевого пузыря. Частота поражения мочевого пузыря объясняется способностью эндометриоидной ткани к пенетрирующему росту. Вначале она прорастает половые органы, затем вовлекает паравезикальную клетчатку, а в дальнейшем мочевой пузырь. Мочевой пузырь не всегда поражается эндометриозом в результате метастазирования эндометриоидной ткани из гениталий или других органов таза. Он может поражаться первично, тогда внутренние половые органы остаются интактными.
Постоянными и ранними симптомами эндометриоза мочевого пузыря являются дизурия и терминальная гематурия. В поздних стадиях болезни присоединяются боли в области мочевого пузыря, иррадиирующие в прямую кишку и недержание мочи. Нередко они протекают по типу коликообразных болей и сопровождаются лихорадкой, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс почек и верхних мочевых путей (Petrisch W. et al., 1974). Моча в этих случаях, как правило, инфицирована.
В предменструальный и менструальный период все симптомы усиливаются. Особенно мучительные боли в тазу испытывают больные при тотальном поражении мочевого пузыря, но патогномоничным симптомом является гематурия, совпадающая с менструальным циклом. С прогрессированием болезни продолжительность гематурии увеличивается. Встречается этот симптом, когда эндометриоидная ткань прорастает слизистую оболочку мочевого пузыря. F. Miculcz-Radecki (1936) отметил гематурию в 5 из 442 доказанных случаев эндометриоза мочевого пузыря.
В связи с продолжительной и обильной кровопотерей такие больные почти всегда анемичны.
Влагалищное исследование выявляет лишь болезненность в области мочевого пузыря, матки и ее придатков, которые нередко бугристы.
В диагностике эндометриоза мочевого пузыря наибольшее значение имеет цистоскопия, которую следует выполнять под наркозом, поскольку проведение инструмента и наполнение жидкостью сопряжено с болями.
Эндометриоидная ткань в основном локализуется в области дна мочевого пузыря и задней его стенки. Слизистая оболочка в зоне поражения отечна и гиперемирована, а эндометриоидная ткань представлена образованиями кистозного вида. Величина и окраска последних зависят от фазы менструального цикла. Узлы располагаются в подслизистой основе, имеют темно-красный или фиолетовый цвет. Чаще они бывают одиночными, но могут сливаться в группы, варьируя от 0,1 до 1,5 см в диаметре. Накануне или во время менструации узлы наполняются кровью, а слизистая оболочка приобретает темно-красный цвет. При этом кистозные образования увеличиваются, иногда удается видеть выделение менструальной крови. Дифференцируется это заболевание с опухолью и туберкулезом мочевого пузыря.
Лечение во многом зависит от возраста больных и распространения процесса. Если женщина находится в пред- или климактерическом периоде, то целесообразно в первом случае применить лучевую кастрацию, а во втором — эстропрогестероновые препараты (андрогенные препараты — сустанон-250) или лучевую терапию.
У молодых женщин показано оперативное лечение, которое дает наилучшие результаты. Однако выполнить резекцию мочевого пузыря не всегда легко. Во-первых, у таких больных довольно часто имеется выраженный спаечный процесс в околопузырном пространстве, а во-вторых, трудно определить границу поражения. Оперативное лечение, в этом мы убедились, лучше проводить накануне или даже во время менструации, что позволяет точнее установить зону поражения. В случаях, когда одновременно в процесс вовлечены мочеточники, приходится осуществлять и реконструктивные операции на верхних мочевых путях. После операции продолжают гормональную терапию.


Поражение мочеиспускательного канала.


Уретра несколько чаще поражается эндометриозом по сравнению с другими отделами мочевой системы. Эндометриоидная ткань представлена в виде полипоидных образований, реже — диффузной инвазии стенок. Больных беспокоят жжение и боли в мочеиспускательном канале, усиливающиеся во время менструаций. Дифференциальную диагностику следует проводить с доброкачественными опухолями мочеиспускательного канала.
Изолированные узлы и полиповидные разрастания удаляют путем диатермокоагуляции. Если же мочеиспускательный канал поражен диффузно, эффект достигается при помощи лучевой и гормональной терапии.


"Руководство по акушерской и гинекологической урологии" Д.В.Кан - конспект.



В чем есть потенция в таумкрафт 4

В чем есть потенция в таумкрафт 4



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон