Томатный сок для потенции

1542

Томатный сок для потенции

Томатный сок для потенции



Помидорные фантазии... Принципы приготовления

Помидорные фантазии... Принципы приготовления!
...................”Только умоляю Вас, не ешьте на ночь сырых помидоров,
................... чтобы не причинить вреда желудку.”
...................................................... ("Золотой телёнок")
Ну, это говорил Остап Ибрагимович гр-ну Корейко... WinkА мы будем! Yahoo!И сырые, и не очень... Вот только не на ночь.. Тут я совершенно согласна с товарищем Бендером... girl_haha
Фото
Итак... Всё началось с того, что я хотела чинно и коротко (ха-ха-ха) написать скромный рецептик "Томатный сок (с мякотью)", пополнив свою коллекцию соков еще одним...
Потом поняла, что из этого рецепта плавно вытекает второй – “Помидоры в собственном соку”, причем в вариантах...
Сконцентрировавшись еще больше, пришла к выводу, что всё оттуда же “вырастает” рецепт - “Томатная паста”, и само собой - тоже в вариантах... А из последнего – различные Томатные соусы, в том числе Кетчуп...
И, наконец, после максимального напряжения мысли было обнаружено, что оттуда же образуются и все такие овощные прелести, как “Болгарское лечо”, “Болгарский фаршированный перец”, различные овощные смеси типа ”Овощная заготовка для супа Бозбаш” и прочее, и прочее, и прочее...
Посему, было решено...
Хотя нет... Не только поэтому... WinkБыл еще один фактор! Дело в том, что все вышеперечисленные (и нижеописанные) “рецепты” относятся к категории совершенно “демократичных”, не содержат никаких жестких пропорций и обязательных условий, потакают всем томатный сок для потенции желаниям и капризам, дают абсолютную свободу действий и бесконечный простор фантазии!!!..
А вот теперь... ПОСЕМУ! Было решено объединить их всех в единую тему, в которой будут скорее не рецепты, как таковые, а основные ПРИНЦИПЫ обращения со всеобщим любимцем, красавцем - СЕНЬОРОМ ПОМИДОРОМ... Yahoo!
Предупреждаю сразу Embarassed– эта тема открывается скорее для молодых хозяек! Для кулинарных “волков” (“волчиц” Wink) тут не будет ничего нового (ну, кроме, возможно, парочки идей Drinks or Beer).. А молодым пригодится. Именно для стимулирования кулинарной смелости и свободы, развития кулинарного нюха, интуиции и импровизационных навыков... dance2dance2dance2
Несколько вводных замечаний...
Совершенно очевидно, что ПОМИДОР - продукт просто незаменимый!
Он очень вкусен - раз!
Он очень полезен - два!
Очень легко и быстро подвергается переработке - три!
Является прекрасным дополнением, связующим звеном и даже основой во многих блюдах, в том числе в консервации - четыре!
Сохраняет полезные вещества при тепловой обработке и консервировании - пять!!!!!!
Более того, после тепловой обработки становится более мягким в смысле воздействия на организм и, в частности, на желудок (пламенный привет товарищу Бендеру!) – шесть!!!!!!!!
И, наконец, благодаря содержащимся в нем кислотам, САМ является отличным консервантом - семь!!!!!!
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
Я попробую систематизировать и описать основные ПРИЕМЫ переработки помидоров для консервации - от сока до пасты, а также некоторые их производные... Но самое главное – попробую убедить вас в том, что в подобных рецептах на основе помидор - нет необходимости придерживаться каких-либо строгих и точных пропорций!!! Можно и нужно довериться собственным желаниям, вкусам и интуиции...
Соль и сахар... Уксус и раст.масло... Чеснок, зелень и специи... Наконец, овощи... ЧТО УГОДНО, в ЛЮБЫХ СОЧЕТАНИЯХ и ЛЮБЫХ ПРОПОРЦИЯХ!!!! Как нравится ИМЕННО ВАМ!!!
А можно и ВООБЩЕ БЕЗ ВСЕГО!!! Даже без соли и сахара!!!!! Wink
Даже стерилизация нужна не всегда!!! Сварил, разлил, закатал! Помидор - фруХт не капризный...
То есть, если вы ждете пропорций, граммов и стаканов, то их НЕ БУДЕТ! СОВСЕМ! blum1girl_hahagirl_hahagirl_haha
Итак... Начнем с базового рецепта...
1. ТОМАТНЫЙ СОК (с мякотью)
Фото
Приготовление томатного сока - проще простого!
В двух словах: нужно выдавить из помидоров сок – тем или иным способом, вкипятить и закатать! Можно даже без соли и сахара! И даже без стерилизации!
НО! КАК выдавить из помидоров сок с минимальными потерями и максимальной пользой?!
Говорю сразу! Сок, отжатый из СЫРЫХ помидоров с помощью соковыжималки, мне категорически не нравится! wacko1Соковыжималки давят из помидоров, в основном, жидкость, а большая часть мякоти идет в отходы. А ведь мякоть – самое ценное!!! Кроме “полезности”, теряем и во внешнем виде, и во вкусе! Цвет получается светлый, какого-то “арбузного” оттенка, консистенция - слишком жидкая, вкус – простоватый... Да и мороки с этой соковыжималкой...
Самый лучший способ, на мой взгляд, - получение сока из немного обвареных помидоров! Технология точно ТАКАЯ ЖЕ, как в моем абрикосовом и сливовом соках:.


Только томатный сок готовить еще проще! Проще всех прочих соков!! А результат - великолепный!!! Сок получается очень яркого цвета, насыщенный по вкусу, густой, с большим содержанием полезной мякоти и со вкусом свежих помидорчиков... Его пить намного приятнее, чем отжатый через соковыжималку!! Честное слово!
Итак... Помидоры моем. Ничего НЕ очищаем, НЕ вычищаем, НЕ вырезаем... А только нарезаем - КАК ПОПАЛО, вкривь и вкось, КРУПНО!!! И совершенно бесцеремонно швыряем в большую эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю! Прямо со всеми прелестями – кожицей, семечками и, пардон, попками... Удобнее делать это прямо над кастрюлей. Чик-чик – и помидор готов!
Фото
Иногда, когда помидоры оооочень спелые, я даже не режу их ножом, а просто чуть раздавливаю в кулаке и в кастрюлю – ШЛЁП... (Кстати, очень успокаивающе действует на нервную систему! WinkЕсли вы на кого-то злы, то... выместите злость на помидорах!!! irefulТройная польза! Для разозлившегося, для разозлившего и для хозяйства... Почти японский способ снятия стресса, но с армянским уклоном - конструктивный... SmileSmileSmile)
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Тут небольшая разница с фруктовыми соками... Если абрикосы и сливы мы заливали водичкой, то с помидорами и тут церемониться не нужно! Они сами пустят достаточно сока! Он образуется обычно уже в процессе их нарезки!
Фото
Ну, а буквально через несколько минут варки его уже будет предостаточно!
Фото
Варим помидоры до тех пор, пока они хорошенько не разварятся. Чем лучше они разварятся, тем их протирать будет ЛЕГЧЕ (без особых усилий), и ЛУЧШЕ (эффективнее, с максимальной отдачей мякоти)...
ЦЕННЫЙ СОВЕТ (1) из личного опыта: Когда помидорная масса немного прогреется (будет еще не горячая, но приятно тепленькая), можно запустить в нее руку и хорошенько помять помидорки! Они разварятся намного быстрее, да и вашим ручкам от этого будет огромная польза!!! WinkОтбеливающий, смягчающий и омолаживающий эффект гарантирую! good(Поэтому здесь советую пользоваться своей ручкой, а не мужниной! Еще лучше двумя! Для симметрии цветовой гаммы... Smile)
Время варки точно указать сложно, это может занять и 10 минут, и полчаса - в зависимости от спелости помидор и их количества. Вообще, для сока лучше брать очень зрелые, сочные помидоры! Они и развариваются намного быстрее, и сока дают намного больше!
Когда помидоры хорошенько разварятся, выключаем огонь и даем массе немного подостыть, чтобы можно было их протереть...
Фото
ЦЕННЫЙ СОВЕТ (2) из личного опыта: Лучше сначала сцедить весь сок из помидорной массы - еще в горячем виде. Тогда густой массы собственно для протирания у вас останется существенно меньше! Что согреет вам душу... WinkИ, кроме того, она остынет намного быстрее!
То есть сразу после выключения огня заливаем горячую массу порциями в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей (уже эмалированной!), в которой будем варить сок.
Фото
Фото
Ждем, пока основная часть сока стечет, помогая ему немного ложкой...
Фото
Оставшуюся густую массу перекладываем пока в другую посуду.
Фото
А в дуршлаг заливаем новую порцию массы... Пока не сцедим весь сок...
Вот сколько всего гущи у нас осталось!!! Всего ничего!!
Фото
Сок накрываем крышкой, чтобы он не очень остывал!
Фото
А всю гущу вываливаем обратно в дуршлаг (она уже вся там поместится!), установленный на какой-либо небольшой кастрюле (чтобы сцеживание сока продолжалось, что еще больше облегчит нам жизнь!), и выносим, наоборот, в прохладное место, чтобы она остыла. Иногда мешаем, ворошим, чтобы процесс шел быстрее...
Фото
ЦЕННЫЙ СОВЕТ (3) из личного опыта: Помидоры легче протираются в горячем виде. Поэтому, сильно остужать эту гущу не стоит.. Как только рука терпит, приступайте!
Протираем через родимый дуршлаг, порциями, как обычно – круговыми и вдавливающими движениями... Для тех, кто уже готовил соки по моим рецептам, этот процесс уже как родной! girl_haha
Фото
Фото
В результате мы получим совсем немного жмыха (из кожицы и семечек)
Фото
и довольно густое пюре из мякоти.
Фото
Смешиваем полученное густое пюре с откапанным ранее соком и ставим на огонь (уже сильный).
Фото
О ГУСТОТЕ...
Густоту сока можно регулировать по желанию! То есть, при ЖЕЛАНИИ массу можно немного разбавить водой (можно кипятком, чтобы быстрее закипело). А можно не разбавлять совсем!!! И разбавить перед употреблением...
В любом случае – НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с водой!!! Сок должен быть достаточно густым и насыщенным по вкусу, а не жиденькой помидорной водичкой!!!
О ВКУСЕ...
Тут тоже возможны ВАРИАНТЫ...
- Можно готовить сок БЕЗ всяких добавок – даже без соли и сахара! Совершенно! Так сказать – с натуральным вкусом...
- А можно добавить и соль, и сахар!
- Или только соль - если вы любите подсоленный томатный сок, а помидоры достаточно сладкие.
- Или только сахар - если предпочитаете натуральный вкус, но помидоры попались безвкусные или кислые...
Но пропорций соли и сахара давать не буду, как обычно! СТРОГО ПО ВКУСУ!!! Чтобы его было приятно пить ИМЕННО ВАМ!..
Доводим сок до кипения и кипятим минут 7-10. Этого достаточно!!!
Заливаем в стерилизованные (или ошпаренные) ГОРЯЧИЕ (но не обязательно сухие) банки. При этом каждый раз хорошо взбалтываем сок в кастрюле и только потом зачерпываем! Чтобы мякоть распределялась по банкам равномерно!
Фото
И закатываем.
Фото
Стерилизация не нужна! Но в таком случае сок нужно заливать в банки до самого верха, пока он чуть-чуть не перельется!
Переворачиваем, укутываем одеялом до утра.
Сок получается очень вкусный!!! Со вкусом свежих помидор, густоватый, с мякотью...
Мякоть в банке, конечно, оседает, поэтому перед употреблением сок надо хорошо перемешать!
Фото
Открыв баночку, вы можете отрегулировать густоту сока водой, можете добавить соль и специи (например, красный молотый перец)... Можете добавить в сок даже ложечку растительного масла – для лучшего усваивания каротина!...
Кстати, этот сок можно не только просто ПИТЬ! Его можно добавлять в любые блюда - вместо зимних безвкусных помидоров или готовых томат-паст сомнительного содержания...
О СЕМЕЧКАХ...
Такой сок получается не только с мякотью, но... и с семечками! Мой дуршлаг - с довольно крупными дырочками, но большую часть семечек он задерживает, однако часть пропускает.
Лично нам это совершенно не мешает!!! Напротив, выпив вкусненький сок, приятно ими и.. закусить! WinkВкусно и разжевать, а можно и просто проглотить вместе с соком... Тем более, что семечки очень полезны!!!
Конечно, можно пропустить сок и через более мелкий дуршлаг или сито, но... искренне этого никому не советую!!! wacko1Именно для сока – в этом нет никакой необходимости!!!
Тем не менее, если кому-то они совсем уж не по нраву, могу сказать, что семечки оседают на дно банки.
Фото
Поэтому, можно просто открыть баночку осторожно, не взбалтывая, аккуратно слить содержимое в графинчик, и семечки останутся в банке на дне! Содержимое графинчика уже можно размешать, при необходимости разбавить водой и довести вкус специями...
А оставшуюся на дне пару ложек сока с семечками можно добавить в супчик, соус, рагу, где они будут совершенно незаметны! Ну, не выбрасывать же?!!!... girl_cool
(Кое-что о семечках будет и чуть ниже....)
2. ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Фото
Этот рецепт – просто некое следствие предыдущего! Вариант использования томатного сока... Когда приготовленный готовый томатный сок заливается не просто в пустые банки, а в банки, наполненные целыми СЫРЫМИ помидорчиками! Получается “два в одном” – помидорчики натурального свежего вкуса в помидорном же соке...
Для закладывания в банки очень подходят помидоры сливовидного сорта - они хорошо держат форму, плотные и мясистые, и к тому же не крупные. Можно брать и обычные сорта, только сначала нужно выбрать из общей массы помидоров - не очень крупные (средненькие, маленькие) и крепкие. А крупные, деформированные, перезрелые пойдут уже на сок...
Можно брать и совсем мелкие помидорчики черри... Очень красиво и эффектно смотрятся и желтые помидорчики в красном соке... А еще лучше - разного цвета (еще красивее!) и разных размеров (для более эффективного наполнения баночек!).
Вот мои помидорчики после калибровки...
Фото
И снова - возможны ВАРИАНТЫ...
Помидоры, которые мы будем раскладывать по банкам, можно предварительно очистить от кожицы, а можно и не чистить!
1 - Первый вариант (очищенные) - скорее подходит для домашнего пользования, а также как полуфабрикат для приготовления блюд (в качестве замены зимой свежих помидоров).
2 - Второй вариант (с кожицей) - вполне приличная, красивая и вкусная закуска, которой зимой можно украсить праздничный стол...
Если вы решили закатать чищенные помидоры, то лучше брать красные помидоры обычных сортов! Сливовидные, желтые и мелкие не нужно.. Сливовидные просто очищаются от кожицы труднее, желтые выглядят не очень эстетично, ну а мелкие... Вы же не хотите чистить мелкие помидоры?!! girl_cool
Помидоры (только кожицу!) нужно надрезать крест накрест со стороны, противоположной попке (даже страшно подумать – как это место может называться.... SmileSmileSmile). Залить кипятком и оставить минут на 10...
Фото
После этой несложной процедуры кожица легко очистится – в четыре движения... (Я никогда не заливаю помидоры после кипятка холодной водой, как часто советуют! Во-первых, тогда они не остывают, а во-вторых, и так прекрасно очищаются! Если выдержать их в кипятке не 2-3 минуты, а именно 10-15...)
Фото
При закладывании в банки очищенные помидоры можно и порезать – пополам, на 4 части, а можно закладывать и целыми - любые варианты приемлемы!
Если вы решили закатать нечищенные помидоры, то ничего с ними делать не нужно, только помыть...
Помидоры уложить плотненько в банки, но сильно не давить! Особенно нечищенные! Чтобы не испортить товарный вид! С чищенными можно и не церемониться...
Фото
И залить уже приготовленным горячим (кипящим) соком!
Фото
Опять же, приготовленным с солью и сахаром по вкусу или - без...
Хотите плеснуть ложечку уксуса в банку – пожалуйста!
Желаете добавить в банки зелень, чеснок, лук кружочками, свежий острый перчик, перчик горошком... – да на здоровье!!!
Ничего не хотите – И НЕ НАДО!!! Зимой будет вам просто вкус свежих помидоров!
Но! Для этой консервации стерилизация уже обязательна (поскольку сами помидоры холодные!). Достаточно минут 12-15 для литровых банок в случае, если помидоры с кожицей (поскольку горячего сока в банку войдет побольше), и минут 25-30 в случае, если помидоры очищены (поскольку горячего сока в банку войдет меньше)..
Фото
Готово! Переворачиваем, укутываем одеялом до утра.
Фото
3 - И еще один вариант - третий...
Помидоры можно закрыть и в “собственном соку” - в буквальном смысле этого слова! То есть БЕЗ использования “дополнительного” сока!
Для этого варианта помидоры необходимо очистить от кожицы - обязательно!!! Уложить в банки доверху (нарезая или целыми!), очень хорошо прижимая, чтобы в конце в банке появился сок!
Фото
Фото
Фото
Фото
Можно добавить прямо в банки соли и сахара (ну, скажем 1 чайную ложечку соли и 1-2 чайные ложечки сахара на литровую банку), а можно и НЕ добавлять... В данном случае я НИЧЕГО не добавляла!
И на стерилизацию. Такие помидорчики нужно стерилизовать чуть дольше (поскольку тут уже нет НИЧЕГО горячего!) - минут 40 для литровых банок.
Готово!
Фото
Фото
Фото
Я готовлю все три варианта! Wink
Вкусно! Красиво! Просто! И быстро!
3. ТОМАТНАЯ ПАСТА
Фото
Далее... Естественная производная томатного сока – томатная паста.
С ходу можно было бы сказать так – томатную пасту готовим из томатного сока, УВАРИВАЯ его до нужной густоты. Можно, конечно, и так...
НО! Это было бы...эээ... не совсем по-хозяйски! Зачем варить сок несколько часов – только для того, чтобы выпарить лишнюю жидкость?!! Если... если можно достичь того же результата намного быстрее и эффективнее! Wink
Я покажу вам ТРИ способа “оптимизации процесса”! А вы можете выбрать тот, который вам больше по вкусу! Я использую все три варианта - по настроению и ситуации...
СПОСОБ 1. Томатная паста из отваренных и протертых помидоров.
Начало точно такое же, как при приготовлении томатного сока...
Помидоры (со всеми их причиндалами в виде кожицы, семечек и попок) крупно нарезаем и варим до тех пор, пока они хорошо не разварятся.
Далее сцеживаем сок - сколько откапается, ничего пока НЕ выжимая и НЕ протирая!
Фото
А оставшуюся гущу немного остужаем и протираем через тот же дуршлаг - в отдельную кастрюлю! НЕ смешивая с соком!
В результате мы получим отдельно откапанный сок, практически без мякоти, почти прозрачный, и довольно густую протертую жижу.
Фото
Вот из нее-то мы и будет готовить ПАСТУ!
То есть ИДЕЯ заключается в том, что вместо того, чтобы уваривать сок до нужной кондиции, мы просто предварительно сцеживаем лишнюю жидкость, и увариваем уже достаточно густую массу! Поэтому времени на это уходит очень мало!!!
Благодаря недолгой варке такая паста сохраняет больше витаминов, имеет натуральный вкус и очень красивый яркий цвет!
Пасту придется варить уже в алюминиевой кастрюле, поскольку она имеет склонность пригорать!
Ставим кастрюлю с этой уже довольно густой помидорной массой на слабый огонь, доводим до кипения и даем покипеть минут 10... Обязательно постоянно помешивая (скребя ложкой по дну)!
Фото
И снова возможны ВАРИАНТЫ...
- Можно уварить ее и подольше, для получения совсем уж густой пасты... А можно и нет...
- Можно закатать такую пасту БЕЗ всяких добавок!
- А можно добавить соль и/или сахар...
Разлить по горячим стерильным банкам и закатать. Стерилизация не нужна! Перевернуть, укутать, оставить на ночь... Готово!
Фото
С использованием такой томатной пасты я готовлю и свою аджику – Аджика из красного перца ("моя") –
А как же оставшийся почти прозрачный сок? - спросите вы... Что делать с ним?
Фото
Решение, казалось бы, лежит на поверхности! WinkНо, если вы думаете, что я опять предложу вам его просто выпить, задрав ноги кверху beach, вы сильно ошибаетесь... SmileSmileSmile
Итак, следующий ЦЕННЫЙ СОВЕТ (4) из личного опыта: Нужно просто готовить томатный сок и томатную пасту одновременно!!! (Как я всегда и делаю!) Тогда ЧАСТЬ протертой гущи мы отбираем для приготовления пасты, а остальную гущу и ВЕСЬ откапанный сок смешиваем и закатываем в виде сока с мякотью! При этом может вообще не понадобиться разбавлять сок водой!!! Естественно, что и насыщенность такого сока будет сильнее, а вкус богаче...
То есть это – даже не просто способ утилизации “остатков” при приготовлении томатной пасты, а спец-прием для дополнительного как заваривать корень имбиря для потенции обогащения томатного сока! Его вкуса, цвета, аромата и полезности...
СПОСОБ 2. Томатная паста из сырых помидоров через мясорубку.
Этот способ не подразумевает предварительной варки и протирания помидоров. Тут используем только мясорубку.
Это тоже быстро и просто! Но есть и минусы... Во-первых, придется вырезать у помидоров попки. А во-вторых, паста будет содержать помидорную кожицу и ВСЕ семечки, хоть и перемолотые...
С одной стороны это придает массе дополнительную густоту (именно за счет этого и не приходится ее долго уваривать!). Но с другой стороны, такая паста получается немного более грубоватой по структуре!!
Хотя мне это, опять-таки, не мешает. Ведь пасту мы используем для приготовления блюд, а не лопаем ложкой... Но я знаю, что есть люди, “повернутые” на этом... unknown
Конечно, помидоры можно предварительно и очистить от кожицы... И даже (при наличии некоторой склонности к мазохизму) - освободить от семечек... Но лично я считаю, что для такого прозаического “ПРИКЛАДНОГО”(!) продукта, как томатная паста, - это слишком большая честь! И пустая трата времени и сил...
Для этого способа подходят более крепкие, мясистые, не очень сочные и не перезрелые помидоры, хорош и сорт сливки...
Итак, у помидоров вырезаем попки.
Фото
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Фото
Полученную массу доводим до кипения (помешивая время от времени!).
Фото
И немного увариваем до желаемой густоты... Такой..
Фото
Или такой..
Фото
Разливаем по горячим стерильным банкам и закатываем. Без стерилизации! Перевернуть, укутать, оставить на ночь...
Фото
СПОСОБ 3 (авторский!). Томатная паста из подвяленных помидоров.
Да-да!!! Именно так! Wink
ИДЕЯ заключается в том, что лишнюю жидкость из помидоров мы не только не выпариваем, но и не сцеживаем! А даем ИСПАРИТЬСЯ естественным путем! Yahoo!
Такая паста тоже варится ОЧЕНЬ недолго, практически моментально, и имеет очень приятный привкус вяленых помидорчиков, а также еще более красивый, яркий, немного бурый цвет!
Такой способ получения томатной пасты я с чистой совестью считаю авторским, своим НОУ-ХАУ!!! Нигде и никогда я такого не встречала! А получился он просто в результате случайной импровизации... girl_haha
Дело в том, что для всем известной итальянской закуски “Вяленные помидоры в растит.масле” я сушу помидоры не в духовке, а … на солнышке! Причем сушу до абсолютно сухого, “дубового” состояния! И храню в холщовых мешочках.
Фото
А зимой вымачиваю их в воде (в горячей – совсем недолго, несколько минуток, в холодной – подольше, пару часов!) – до мягкости, затем заливаю маслом со специями и оставляю на несколько дней для пропитки... И закуска готова. Когда она заканчивается, замачиваю новую партию...
Так вот... Несколько лет назад, когда у меня помидоры уже загорали на солнышке несколько дней и слегка подвялились,... неожиданно испортилась погода!!! Начались дожди... Что делать?!.. Помидоры грозились просто скиснуть!!!.. Конечно, можно было досушить их в духовке (что я иногда делаю). Но в тот раз у меня этих помидоров было несметное количество!!! wacko1И это было бы просто непорядочно – как по отношению к ни в чем не повинной духовке, так и к себе, любимой... girl_cool
Ну и... Закрутились шарики-ролики - и решение было найдено! Yahoo!Полуподвяленные помидорки были безжалостно сметены с подносов в кастрюлю, энергично размешаны в размазню и сварены! Честно говоря, сердце у меня обливалось при этом кровью... НО! Результат меня не просто обрадовал, а ОШАРАШИЛ!!!!! Получилась просто шикарная паста!!! Великолепной консистенции (очень густой, и это при 5-минутной варке!), прекрасного цвета (намного более насыщенного, темноватого) и очень интересного вкуса (именно подвяленных помидорок!)...
Да, кожица и семена при ней... Но пара минут работы блендером – и проблема решена кардинально!
Теперь я специально подвяливаю помидоры на солнышке – именно для приготовления томатной пасты! Конечно, такой способ подходит тем, у кого есть дачи, дворы, открытые терассы... Но подвялить помидоры вполне можно и в духовке! Если их, конечно, разумное количество... girl_haha
К сожалению, фоточки пока нет... Прошлогоднюю партию слопали, а нынешняя – пока в процессе...
Добавлю позже.
4. ТОМАТНЫЕ СОУСЫ
Фото
Очевидная производная томатной пасты – различные томатные соусы...То есть томатную пасту можно рассматривать как базовый продукт, на основе которого можно приготовить множество самых разнообразных по содержанию и вкусу томатных соусов!
Для этого достаточно просто ОБОГАТИТЬ вкус простой томатной пасты (сваренной любым способом) - какими-то ДОБАВКАМИ!! Причем – КАКИМИ УГОДНО!!!!! Строго по желанию... Wink
Самые традиционные и классические добавки – это:
- уксус
- растительное масло
- чеснок
- любая свежая зелень - на свой вкус: кинза, петрушка, базилик (зеленый или фиолетовый), эстрагон, укроп, мята...
- сушеная зелень – тоже на любой вкус...
- молотые перцы – черный, красный, душистый, сладкий, острый...
А можно расстараться и поддать креативчика! Yahoo!
- репчатый лук
- перец - зеленый или красный, острый или сладкий...
- яблоки
- морковка
- из специй и пряностей - хмели-сунели, кориандр, лаврушка, корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, лимонная цедра...
Одним словом, ЧТО УГОДНО, в ЛЮБЫХ СОЧЕТАНИЯХ и ЛЮБЫХ ПРОПОРЦИЯХ!!!! Как нравится!!! Yahoo!
А как узнать - КАК нравится?.. WinkВот в чем ВОПРОС!.. girl_haha
А очень просто! ВКЛЮЧИТЬ РЕЦЕПТОРЫ и ВООБРАЖЕНИЕ!!! И ОТКЛЮЧИТЬ СТРАХ!!!
Ну... совсем уж отключать не обязательно... ДУМАТЬ, добавлять всё ПОСТЕПЕННО, ПРОБОВАТЬ и НЮХАТЬ...
Могу дать в связи с этим еще один ЦЕННЫЙ СОВЕТ (5) из личного опыта: Если вы хотите добавить какую-то необычную для вас и яркую по вкусу специю или пряность (к примеру, цедру или корицу, или кардамон...) и не уверены в конечном результате, попробуйте поступить так. Возьмите в ложечку немного пасты, добавьте туда совсем капельку (крупиночку) специи, размешайте и попробуйте.. WinkМожет быть, этого будет “много” или “мало”, неважно! Главное, вы почувствуете гармоничность, “сочетаемость”, услышите новую нотку в общей мелодии вкуса... И тогда уже смело экспериментируйте с основной массой! Но аккуратно и не спеша, добавляя небольшими порциями, “доводя” вкус постепенно...
Я очень часто использую этот прием! И не только со специями и томатной пастой... Даже когда вы не можете определиться, какую именно зелень лучше добавить в какое-то блюдо, - просто попробуйте!!! Зачерпните ложечку приготовленной вами прелести и пожуйте ее вместе с разными травками! girl_hahaУверяю вас, решение придет мгновенно! Wink
НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ О ДОБАВКАХ:
- Репчатый лук, перец или морковку можно использовать как сырые, так и обжареные. Перчик можно использовать даже запеченый в духовке...
- Разумеется, для получения достаточно однородной консистенции (именно соусной) овощи нужно предварительно провернуть через мясорубку, блендернуть или натереть на терке... Чеснок лучше раздавить через пресс... А свежую зелень - очень мелко нарезать...
- То, что должно свариться - лук, яблоки, перчик, морковка (особенно если они сырые!), добавляем в томатную пасту пораньше и увариваем вместе с ней...
- То, что не должно потерять аромат (чеснок, специи, уксус...) добавляем в соус в самом конце...
- При желании, для получения еще более однородной консистенции, готовый соус можно вжикнуть минутку блендером... Нет такого желания – ну и не надо!...
В конце прокипятить минут 5-10, разлить по стерильным горячим банкам и закатать. Стерилизация не нужна!
Таким образом, на основе обычной томатной пасты вы сможете получать совершенно РАЗНЫЕ на вкус томатные соусы! Причем с ТАКИМ вкусом и ароматом, который нравится именно ВАМ! И совершенно заслуженно можете назвать их своими фирменными! Поскольку сотворили их именно ВЫ... Winkgoodfriends
Кстати, точно так же готовится и один из самых распространенных и любимых томатных соусов – КЕТЧУП... Именно благодаря определенному набору специй и получается тот самый “кетчупный” привкус! Помимо соли, сахара, молотых перцев и чеснока, это – корица и гвоздика, но можно “поиграть” и с другими – кориандр, мускатный орех... Кисловатый вкус кетчупу придает уксус, а особый шарм – жареный лук и тертое кислое яблочко! А вот морковка или свежая зелень тут совершенно не к месту... Wink
Вот, к примеру, мой кетчуп! Как положено, с яблочком, жареным лучком и специями...
Фото
И вот тут как раз стОит поговорить еще раз О СЕМЕЧКАХ...
Для некоторых томатных соусов - НЕ ВСЕХ (!!!), а именно подобных кетчупу - СОВЕРШЕННО ОДНОРОДНЫХ, ГЛАДКИХ и НЕЖНЫХ по консистенции - как раз очень важно иметь в качестве основы абсолютно однородную, гладкую пасту! Без кожицы и семечек!!!
А поскольку такие соусы – это вам не сок или томат, это только ПРИПРАВА, и потому готовится она в довольно скромных объемах, то... тут уже можно (и нужно!) расстараться и освободиться от оных!
Сказать, что это слишком уж долго и сложно, не могу.. Но, тем не менее, заморачиваться с этим ВСЕГДА - нет никакой необходимости! Поэтому, от семечек и кожицы я очищаю помидоры ТОЛЬКО в определенных случаях, когда мне нужно получить томатную основу для абсолютно однородных, гладких соусов!
Но, если вы относитесь к ярым семечкоФОБам girl_haha, то можно делать это для любой заготовки на основе помидоров... unknown
Итак...
5. Получение СОВЕРШЕННО ОДНОРОДНОЙ томатной пасты БЕЗ КОЖИЦЫ И СЕМЕЧЕК – как основы для КЕТЧУПА и ему подобных соусов
Для получения томатной основы для таких соусов чаще всего я использую Способ 1 – из отваренных и протертых помидоров, сцедив лишний сок (см. выше)... Только с той разницей, что предварительно освобождаюсь от семечек.. Кожицу и попки оставляю - их задержит дуршлаг!...
Либо - варю вместе с семечками, как обычно, а потом процеживаю через сито уже готовую пасту-основу...
Иногда пользуюсь и Способом 3 - из вяленых помидоров! Но тогда и их нужно перед выставлением на солнышко или в духовку освободить от семечек (не от кожицы!), потом немного проварить, затем протереть через дуршлаг для освобождения от кожицы... (Измельчать блендером вместе с кожицей в данном случае не советую.)
Либо - сушу вместе с семечками, как обычно, а потом процеживаю через сито уже готовую пасту-основу...
Если пользоваться Способом 2 - из сырых помидоров через мясорубку, то придется вырезать попки, затем очистить от кожицы, потом от семечек, а также довольно долго уваривать (поскольку густота в этом способе достигалась именно благодаря наличию кожицы и семечек!). Поэтому, этим способом я для таких соусов не пользуюсь...
Покажу процесс освобождения от семечек в ДВУХ ВАРИАНТАХ..
Вариант 1. УДАЛЕНИЕ СЕМЕЧЕК из сырых помидоров.
Нам понадобится небольшое мелкое сито, установленное на какой-нибудь посудине.
Фото
Помидоры разрезаем прямо над ситечком, причем именно так – поперек, чтобы одновременно раскрылись все семенные чашечки!
Фото
Фото
Затем большим пальчиком выдавливаем семена в сито (можно ковырнуть и чайной ложкой, но мне так проще...)
Фото
Фото
Готово!
Фото
Кидаем помидорчик в кастрюлю, в которой будем их варить. А все семечки остаются в сите и откапываются... Можно немного их растереть ложкой... А весь откапанный сок тоже добавить в основную кастрюлю...
Фото
Далее по рецепту – развариваем, протираем, кипятим, доводим вкус и закатываем...
Вариант 2. УДАЛЕНИЕ СЕМЕЧЕК из отваренных помидоров.
Когда помид