Средства для коррекции потенции

1042

Средства для коррекции потенции

Средства для коррекции потенции



 

  Иржи Цеховский (Чехия)

  Гомеопатия- больше, чем лечение. 

  Глава №10   .

  Перевод д-ра Надежды Васильевой(г.Саратов)

  Оригинал:

  ЗНАЧЕНИИ КОРРЕКЦИИ ПОТЕНЦИИ

 

Изучив случай, сравнив его с Реперторием, и в конечном итоге с Materia Медика, а затем, выбрав правильное гомеопатическое средство, similimum, встает вопрос о величине потенции. Выбор потенции является очень важным. Элементарное разделение потенций на низкие, средние, высокие и очень высокие, колеблется в разных школах. Это всегда приблизительно, без точных контуров. Лично я предпочитаю разделение, изложенное Кентом. Низкими потенциями являются:

С 1-С 15.

Средание: С 30-С 200.

Высокие: С 1000- С 10 000.

Очень высокое: выше C 10 000, т.е. СМ, ММ, МММ (сто тысяч, миллион, миллиард).

 

Известно, что чем глубже уровень продвижения патологии, тем выше применяемая потенциия. Это является основным правилом. Если заболевание относится к психической сфере, активность препарата должна быть высокой. Случаи психоза при использовании высоких потенций купируются быстрее. При проблемах, связанных с эмоциональным статусом используют потенции, несколько ниже. Если патология проявляется только на уровне физических органов, лечение начинают со средних и низких потенций.

 

Другим критерием выбора потенции является наличие либо отсутствие каких-либо структурных изменений в организме, вызванных патологией. Если затронуты только физические органы,то необходимо выбрать ниже потенции, потому что в случае применения более высокой потенции возможна сильная гомеопатическая симптоматическая реакция.

Важную роль в выборе потенции играет общее состояние организма.Старые люди или люди с многолетним опытом многих хронических заболеваний, люди, которые какие фрукты и овощи полезны для потенции у мужчин десятилетиями подвергались воздействию аллопатических лекарств, которые прошли различные операции, и чей уровень жизни и энергии является низким, нуждаются в низких потенциях. Пациентам старше шестидесяти лет, очень рискованно применять препараты в потенциях выше 12С в начале лечения. Для людей в тяжелой стадии серьезных хронических заболеваний, влияющих на их физические органы, целесообразно в основном применять низкие потенции,а пожилыми людям- только низкие потенции.

 

Следующим критерием для выбора потенции является цель гомеопата. Пациентка с дерматитом на ее лице, кроме того, может иметь множество других патологий. Она хочет поскорее избавиться от сыпи (она выходит замуж в следующем месяце), другие симптомы для нее не важны. Это неверный(страшный) подход к лечению, и это следует особо подчеркнуть, объяснить пациенту. Тем не менее, она может настаивать на том, чтобы убрать сыпь, а заниматься другими жалобами собирается только после вступления в брак. В таком случае, должны рассматриваться самые низкие потенции. Низкая активность имеет поверхностный эффект, она не доходит до глубокого уровня. Она не достигнет корней патологии. Возможно, именно поэтому низкие потенции быстрее воздействуют на поверхностные симптомы. Дети обычно хорошо реагируют на высокие потенции, а также лечение продвигается быстрее. В этих случаях они применяются более часто. Например, в случаях сходных патологий, препарат в потенции C 200 у пациента 40 лет может действовать около двух лет, а у ребенка шести лет, короче- около года. В острых случаях потенции C 30 и C 200 являются весьма уместными. В начале лечения хронических заболеваний, наиболее полезными являются опять же две потенции- C 30 и C 200. За исключением упомянутых выше пожилых людей и больных в тяжелом состоянии. Такие потенции применяются в одной дозе, только одна или две таблетки - и достаточно. Когда используются гранулы (пеллеты малые, возможно, от восьми до двадцати, если это шарики(крупные гранулы, часто продаются в аптеках), достаточно одного. Фактический вес препарата не имеет значения. Даже если бы мы использовали содержимое всего флакона, результат был бы тот же.Мы поставляем информацию, а не энергию. Если мы уверены в правильности выбранного препарата, мы можем перейти к более высокой потенции. Если наша уверенность в препарате недостаточная, нам следует выбрать более низкую активность, чтобы определить его воздействие. Начинающим следует использовать препараты только в низких и средних потенциях.Только тогда, когда мы подтвердили, что лекарство работает правильно, после окончания работы первой дозы(вернулись симптомы, которые были изначально, но в более легкой степени), можно перейти к более высоким потенциям. Восходящая шкала потенций по Кенту, 30, 200, 1000, 10 000, LM (50 000), CM (100 000)...

Срок действия одной дозы

Чем выше активность препарата, тем дольше срок его действия. Продолжительность эффективности препарата сугубо индивидуальна. Некоторые авторы предлагают диаграммы направленности с приблизительными периодами эффективности.Они различаются в значительной степени. Мой личный опыт в отношении продолжительности действия, позволяет мне быть более оптимистичным, чем большинству других авторов. При лечении хронических заболеваний, я встречался со случаями, когда препарат в C 30 потенции работал более шести месяцев, С 200 -более двух лет, C 10 000 больше, чем 3 года, а СМ длиннее, чем 5 лет. Естественно, я говорю о препаратах длительного срока действия. И о тех случаях, когда со стороны пациента не было никаких препятствий к лечению.

Постоянная эффективности

Конечно, часто бывает, что на жалобу, которая беспокоила в течение многих лет назначается препарат в потенции C 200, жалоба исчезает, что по определению означает излечение. Но она всегда исчезает до конца вышеуказанных периодов длительности действия препарата(таблица Гибсона-Милера- прим автора). Она не вернется даже через пятнадцать лет, это не возвратится никогда. В таких случаях мы можем реально сказать, что гомеопатическое средство имеет постоянный эффект. И, средства для коррекции потенции конечно, это всегда так в конце лечения. Это последняя потенция должна иметь постоянный характер. Постоянный эффект является истинной целью гомеопатического лечения.

Лечение острого состояния

Хотя при лечении хронических заболеваний мы назначаем препарат в C 30 или выше только один раз, и ждем с назначением очередной дозы до тех пор, пока препарат явно перестает быть эффективным, с острыми заболеваниями мы можем выбрать другой подход. В случае остых заболеваний, таких как грипп, менингит и т.д., мы можем повторять правильно подобранное средство даже в потенции С 30 и С 200 с коротким интервалом, скажем в 15 минут, до тех пор, пока не наступит улучшение (снижение температуры, облегчение общего состояния, уменьшения симптомов и т.д.)  После этого мы не должны больше его повторять. После того, как появилась ответная реакция, процесс лечения продолжается.

Низкие потенции

При использовании препаратов в низкой потенции D6 или C5 LMI в лечении хронических заболеваний, их можно повторить три раза в день до момента появления реакции. Как только появится улучшение или гомеопатическое обострение симптомов, необходимо прекратить прием препарата. Лечение будет продолжаться. Когда случай пересматривается, независимо от количества приемов препаратов в низкой потенции до начала гомеопатического обострения, весь период работы препарата расценивается как одна доза. Иногда препараты низкой потенции используют в разведении. В этом случае, одну дозу растворяют в стакане воды, и, прежде чем использовать, одну ложку переносят в другой стакан с водой, из которого уже принимает лекарство пациент. Процесс может повторяеться. Таким образом, пациент получает расширение цепи потенции гомеопатического средства, все в большей и большей степени. Приверженцы Ганемана в динамизации(dynamisation) применяют разведение в виде ударов о твердую поверхность книги в коженном переплете. Другие гомеопаты не делают этого, лишь рекомендуют перемешивать перед приемом, получая тот же результат.

Дальнейшее лечение

Когда повторяем следующий препарат или дозу, после окончания работы предыдущего препарата, мы, как правило, переходим к более высокой потенции. После C 30 или C 200 в случае необходимости, назначается C 1000,C 10 000, СМ. Это часто случается, когда для лечения хронического заболевания, например, в сочетании с рецидивирующим воспалением яичников, мы используем потенции C 200. Состояние незначительно улучшается, острые атаки прекращается, психологии несколько улучшилась, однако проблемы сохраняются, незначительные, нерегулярные менструации, боль немного то здесь, то там, до сих пор нет ощущения комфорта в этой области. Когда даем C 10 000, то пациенту становится гораздо лучше, но только после потенции CM цель лечения была достигнута, прочного излечения на долгие годы. Причиной этой проблемы, является длительное, глубокое заболевание и только высокая активность препарата принесла определенные результаты. Однако, низкая активность, как правило, достаточно для таких задач.

При очень высоких potencies имеются определенные правила:

а) они не должны быть использованы новичками. Если назначение ошибочно, его необходимо антидотировать, а это очень сложно при сверхвысокой потенции

б)правильность рецепта должна быть предварительно проверена эффективностью препарата в более низкой потенции

с) они не могут быть использованы, если существуют серьезные структурные изменения в жизненно важных органах

д) они не могут быть назначены тем людям, чьи жизненные силы, значительно сократилось (например, для пожилых людей).

Я приведу в пример случай, когда использование очень высокой потенции является абсолютной необходимостью. Психическое заболевание Один из моих друзей, главный врач в больнице, привел ко мне свою тридцатилетнюю дочь. Она жила со своим отцом и братом, и после смерти матери она смотрела за домашним хозяйством. У нее были психические проблемы. Несколько раз она проходила длительное лечение в психиатрической больнице. Она считает, что за ней следят, и что она воспринимается как враг. Несмотря на интенсивное психологическое лечение, ее состояние не улучшилось. Она имела высшее образование, и она, как представляется, заслуживала уважения в своей професии. Однако ее основным чувством было недовольство и страх. Она опасается, что ее коллеги клевещут на нее, что они сговорились против нее, хотят унизить ее профессионально. Она боится, что не сможет выполнять все свои обязанности. Она опасается, что люди на улице и в трамвае постоянно наблюдают за ней, что они говорят о ней. У нее были проблемы в отношениях с отцом. Существовали внутренние причины, которые возникли из ощущения, что ее отец не оценил ее работы по дому, что он недостаточно внимателен к ней. Она опасается, что ее могут быть в любое время госпитализировать в психиатрическую больницу. Она тихая, несколько подавленная, но ее отец утверждал, что в домашних условиях она могла впадать в ярость. Она появилась небрежно одетая. Другие симптомы в области психики: сонливость в первой половине дня, не в состоянии работать в течение двух часов после пробуждения, не любит выдержал жесткой одеждой, бессонница, нетерпеливость. Физически не было ничего особенного. Тяжесть, полнота в икрах ног в жаркую погоду, особенно левой. Иногда она страдала от сердцебиения при стрессе. У нее была аллергия на укусы насекомых и некоторые медикаменты, некоторое время назад было воспаление почек. С ранней весны до июня беспокоила несильная боль в центре шеи, области адамово-яблока, головные боли, боли в задней части шеи и затылочных холмов.

 

После изучения случая и сравнив его с симптомами из Репертория и Materia Медика, я решил, что он положительно связан с Lachesis. Поскольку это был острый психоз и существовала угроза госпитализации, я решил начать сразу с Lachesis C 10 000. Четыре месяца спустя Ярослава сообщила мне, что на следующий день после принятия таблетки (через несколько дней после интервью) она чувствовала озноб, несколько часов была холодной. В период между двумя встречами не было никаких физических проблем. Ее страхи и навязчивые мысли сохранились. Ее общее психологическое состояние улучшилось до уровня, когда уже не существует опасность госпитализации. В настоящее время она в состоянии оценить свою внутреннюю ситуацию. Она поняла, что она не может оставаться в зависимости от отца,и что она должна найти себе собстенную квартиру. Некоторые симптомы уменьшились, но не исчезли. Поэтому я дал ей Lachesis СМ. Наша следующая встреча состоялась восемь месяцев спустя. Она пришла на прием с уложенными волосами с волосами и иногда улыбалась. Ее обычная напряженность исчезла полностью.На протяжении всего приема она не упоминала о заговорах против нее.Ее физическое здоровье было в полном порядке. Она решила свои проблемы: нашла себе квартиру,что, безусловно, не было легким делом легким, она собирается повышать свою профессиональную квалификацию, которая в настоящее время не получает достаточного признания со стороны коллег по работе. Позже я смог почувствовать, что ей кажется, коллеги считают, что она не соответствует должности. Не было никаких признаков психоза, она "стоит на своих собственных ногах ", она активно ведет себя по отношению к миру  и собственным проблемам, что было совершенно новым для нее. Она также решила бросить курить.

 

Приблизительно шесть месяцев спустя, когда она уже жила в новой квартире и сменила работу, ее отец позвонил мне с просьбой о срочном приеме,потому что ее состояние ухудшилось. Она пришла, и как только я ее увидел, я понял, что все действительно плохо. Она выглядела неопрятной и несчастной и сразу же бросила целый букет новых рассказов: о том, что ее коллеги в заговоре против нее, как кто-то все время следит за ней в автобусе, просто все повернулось опять. Почему произошел такой быстрый рецидив после периода столь многообещающих результатов? Это было непонятно для меня. Я спросил, что случилось, и услышал следующее: Около месяца назад на шее справа у нее опухли лимфатические узлы и сформировался абсцесс. Она лечилась в стационаре сильными антибиотиками. Как только аллопатическое лечение абсцесса закончилось, все психические проблемы, которые были так необыкновенно вылечены, возвратились.

 

Здесь уместно отметить, что Кент, вместе с другими классиками, предупреждают, что при лечении психических расстройств в частности, могут образовываться абсцессы, который он объяснил, как наружное проявление внутренней патологии. Патология, дисгармония, как бы выталкивается наружу, на поверхность тела. Если есть улучшение в психике за счет вывода гноя(токсинов) наружу, например абсцесса, и это выведение не должно никоим образом подавляться. Они появляются в результате лечения, как и другие симптомы, которые возвращаются в обратном порядке. Поскольку никто не усомнился назначении антибиотиков, результат от года гомеопатического лечения был утрачен. Я дал ей Lachesis CM снова и в течение двух месяцев психическое равновесие было восстановлено. Я предупредил ее о том, что в случае появления аналогичных абсцессов, необходимо информировать меня и ждать до тех пор, пока они не пройдут самостоятельно. Это в действительности произошло. Абсцессы появились в одном и том же месте, в течение двух дней сопровождались лихорадкой, и исчезали в течение недели. Естественно, сейчас, спустя несколько лет, она не является одним из наиболее сбалансированных людей в Праге и ей, безусловно, потребуется гомеопатическая помощь еще долгое время. Тем не менее, насколько мне известно, она может занять активную позицию в решении своих собственных проблем. В данном случае видно, что потенция C 10 000,которая является высокой, возможно, оказалось, был слишком низкой для данного лица,и не смогла начать работу с необходимой интенсивностью в психологической сфере.Только CM потенции может работать на достаточно глубоком уровене и позволяет добиться улучшения в этой болезни, хотя с точки зрения аллопатической науки психиатрия кажется неизлечимой. Использование CM потенции не очень распространены в обычной практике. Обычно  можно получить результат и при использовании гораздо низких потенций.

 

 

                                                                                                                            

 



Средства для коррекции потенции

Средства для коррекции потенции



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон