Потенция небилет

1918

Потенция небилет

Потенция небилет



Резюме

Целью исследования явилось изучение влияния небиволола на эректильную функцию больных сахарным диабетом, сочетающимся с артериальной гипертензией. В исследование было включено 20 мужчин с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Всем пациентам отменяли гипотензивную фармакотерапию и назначали только небиволол, начиная с дозы 2,5 мг/сутки однократно, с последующей коррекцией дозы по необходимости в зависимости от уровня артериального давления. До начала лечения и через 2 месяца после начала лечения небивололом определяли эректильную функцию путем анкетирования по международному индексу эректильной функции. В ходе лечения артериальной гипертензии небивололом отмечалось улучшение эректильной функции у 50 % пациентов. Эректильная функция больных сахарным диабетом улучшилась в среднем более чем на 1 балл
(6 %) (р < 0,01). Бета-1-адреноблокатор небиволол эффективно снижал артериальное давление у больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией, при этом не оказывал влияния на уровень гликемии.

Ключевые слова

Эректильная дисфункция, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Эректильная дисфункция (ЭД) — чрезвычайно распространенное хроническое нарушение у мужчин. В ходе Массачусетского исследования по изучению вопросов старения (ММАS) было установлено, что 52 % мужчин в возрасте от 40 до 70 лет в той или иной степени страдали ЭД [11]. В общей структуре пациентов с ЭД на долю пациентов с сахарным диабетом (СД) приходится более 40 %, т.е. практически каждый второй пациент с ЭД страдает сахарным диабетом [2]. Риск возникновения ЭД при сахарном диабете в 3 раза выше, чем в основной популяции [16]. Этиология ЭД при сахарном диабете является многофакторной (нейропатии, декомпенсация СД, сосудистые поражения и др.). Приводить к нарушению эрекции или усугублению ЭД могут лекарственные препараты, используемые пациентами с сахарным диабетом. В этом плане особого внимания заслуживают препараты, применяющиеся для лечения артериальной гипертензии (АГ) у больных сахарным диабетом, большинство которых оказывают отрицательное влияние на эректильную функцию (ЭФ). Значение этой проблемы возрастает, если учесть, что АГ наблюдается у 50–70 % больных сахарным диабетом [6]. Среди гипотензивных препаратов наиболее постоянное выраженное отрицательное влияние на эректильную функцию оказывают бета­адреноблокаторы. Эти препараты могут оказывать вазоконстрикторное действие, ухудшая периферические сосудистые нарушения [3], что может отражаться на ЭФ.

Бета­адреноблокатор III поколения небиволол (Небилет, «Берлин­Хеми», группа «Менарини», Германия) обладает высокой селективностью к бета­рецепторам и оказывает сосудорасширяющее действие, связанное с модуляцией высвобождения монооксида азота из эндотелия сосудов [21], что вызывает обоснованный интерес к изучению влияния небиволола на эректильную функцию.

Целью данной работы является изучение влияния небиволола на эректильную функцию больных сахарным диабетом, сочетающимся с артериальной гипертензией.

Материалы и методы

Обследовано 20 мужчин в возрасте 27–61 года. Из них СД 1­го типа имели 3 мужчин, СД 2­го типа — 17 мужчин. У всех больных с сахарным диабетом была мягкая и умеренная артериальная гипертензия и эректильная дисфункция различной степени тяжести.

В начале исследования больным отменяли гипотензивную фармакотерапию, которую они раньше получали, и назначали только небиволол (Небилет, производства компании «Берлин­Хеми Менарини» групп), начиная с дозы 2,5 мг/сутки однократно, с последующей коррекцией дозы по необходимости в зависимости от уровня артериального давления (АД). До начала лечения и через 2 месяца после начала лечения небивололом определяли эректильную функцию путем анкетирования по МИЭФ (международный индекс эректильной функции) [18]. Тяжесть ЭД определяли по количеству набранных баллов: легкая ЭД — 17– 25 баллов, средней тяжести ЭД — 11–16 баллов, тяжелая ЭД — 6–10 баллов.

Статистическая обработка данных проводилась методом вариационной статистики для малых выборок с оценкой достоверности по критерию Стьюдента [4].

Результаты

На фоне лечения артериальной гипертензии небивололом уровни гликемии до лечения, в середине и в конце курса лечения существенно не отличались. Уровень систолического артериального давления (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) в процессе лечения небивололом (5–10 мг) к концу 2­го месяца лечения снизился до нормальных цифр (табл. 1).

В динамике лечения АГ у больных СД из 3 больных с тяжелой ЭД у 1 наблюдалось улучшение ЭФ. У этого больного тяжелая ЭД перешла в ЭД средней тяжести. Из 4 больных с ЭД средней тяжести у 3 ЭФ улучшилась, из них у 2 больных ЭД перешла в легкую степень тяжести. Из 13 больных с легкой ЭД у 5 наблюдалось улучшение ЭФ, из них у 2 ЭФ нормализовалась. В целом из 20 больных с ЭД у 8 (40 %) больных ЭФ улучшилась и у 2 (10 %) — нормализовалась. Ухудшения ЭФ на фоне лечения небивололом не наблюдали (рис. 1).

В табл. 2 представлены показатели международного индекса эректильной функции больных СД с АГ до и после 8 недель лечения небивололом. ЭФ больных СД улучшилась в среднем более чем на 1 балл (6 %) (р < 0,01). При этом оргазмическая функция (OF), сексуальное желание (SD) и общее сексуальное удовлетворение (OS) существенно не изменились. Удовлетворение от полового акта (IS) имело тенденцию к увеличению.

Обсуждение

Небиволол у больных СД эффективно снижал АД. Известно, что ряд бета­блокаторов оказывает отрицательное действие на обмен углеводов. Небиволол в наших исследованиях не оказывал влияния на уровень гликемии. Это согласуется с литературными данными об отсутствии влияния небиволола на метаболизм глюкозы [5].

Результаты наших исследований показали, что небиволол у больных с СД и артериальной гипертензией наряду со снижением артериального давления существенно улучшал ЭФ. Эти данные согласуются с данными литературы об улучшении ЭФ при лечении небивололом артериальной гипертензии у пациентов без СД [10].

Известно, что бета­блокаторы оказывают отрицательное влияние на ЭФ мужчин [2]. Пропранолол проявляет этот эффект в дозах, превышающих 120 мг в сутки. b1­селективный адреноблокатор атенолол оказывал умеренно отрицательный эффект на ЭФ по сравнению с пропранололом [15]. Атенолол в дозах 50–100 мг в сутки значительно ухудшает ЭФ [9]. Отрицательное влияние на ЭФ атенолола более сильно выражено, чем гипотензивных препаратов других групп: ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов АПФ [12, 14].

Точный механизм отрицательного влияния бета­блокаторов на ЭФ не установлен. Неблагоприятный эффект бета­блокаторов на ЭФ, возможно, связан с влиянием их на функции адренергической системы. Однако вызываемая бета­адреноблокаторами вазоконстрикция периферических сосудов не может объяснить русские таблетки для потенции их отрицательного влияния на ЭФ. В то же время карведилол (бета­блокатор с сосудорасширяющим свойством) заметно ухудшал ЭФ по сравнению с валсартаном (блокатор рецепторов ангиотензина II с выраженным сосудорасширяющим эффектом) [13, 17].

Эрекция — это сложный нервно­сосудистый процесс, обусловленный вазодилатацией пещеристых тел, сопровождающийся повышением артериального притока и ограничением венозного оттока [1]. В последние годы признается ключевая роль оксида азота в физиологии ЭФ мужчин [7]. Накапливаются сведения о том, что оксид азота, образующийся при вегетативной иннервации полового члена, функционирует на местном уровне как нейротрансмиттер неадренергических и нехолинергических волокон автономной нервной системы. Высвобождение оксида азота приводит к накоплению циклического аденозин­монофосфата в кавернозной ткани, что ведет к расслаблению трабекулярных гладких мышц и увеличению притока крови в лакунарные пространства. Релаксация гладкой мышцы кавернозных тел и открытие сосудистых лакунарных пространств оказывают давление на белочную оболочку, которая, сдавливая подоболочечное венозное сплетение, уменьшает венозный отток, и происходит эрекция [7]. Оксид азота в физиологии мужской половой функции имеет важное значение как основной модулятор эрекции полового члена [7]. Следовательно, лекарства, усиливающие высвобождение оксида азота, могут улучшать эректильную функцию мужчин.

Небиволол (b1­адреноблокатор), лишенный симпатомиметических свойств, представляет собой рацемат, состоящий из двух Д­L­энантиомеров. Избирательная блокада b1­адренорецепторов происходит за счет Д­энантиомера, с L­энантиомером связаны вазодилатирующие свойства небиволола [5].

В основе вазодилатирующего эффекта небиволола лежит модуляция выделения оксида азота эндотелием сосудов [7, 8]. Стимулирующее влияние небиволола на образование оксида азота эндотелием сосудов показано и на больных артериальной гипертензией [21]. Таким образом, благоприятное действие небиволола на ЭФ у больных СД с артериальной гипертензией можно объяснить его стимулирующим влиянием на образование оксида азота.

Выводы

1. b1­селективный адреноблокатор небиволол эффективно снижает артериальное давление у больных СД с артериальной гипертензией, при этом не оказывает влияния на уровень гликемии.

2. Небиволол у больных СД с артериальной гипертензией не оказывает отрицательного влияния на ЭФ, а у части больных (50 %) улучшает ее.

Список литературы

 1. Акбаров З.С., Акбаров А.З., Рахимова Г.Н. Эректильная дисфункция при сахарном диабете. — Ташкент, 2003. — 56 с.

2. Каличенко С.Ю., Козлов Г.И. Эректильная дисфункция у больных с сахарным диабетом, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение (пособие для врачей). — М., 2003. — 26 с.

3. Леонова М.В. Клиническая эффективность и переносимость небиволола у больных артериальной гипертонией // Кардиология. — 2000. — № 5. — С. 24-25. 

4. Марков А.М., Поляков Л.М. Санитарная статистика. — М.: Медицина, 1974. — 364 с.

5. Усманов Р.И., Зуева Е.Б., Давлетьянц Г.Л., Нуpитдинова Н.Б. Клинические аспекты применения препарата небилет-небиволол: Методические рекомендации для врачей. — Ташкент, 2000.

6. Шестакова М.В. Сахарный диабет в пожилом возрасте: особенности клиники, диагностики, лечения: Методические рекомендации. — М., 2002.

7. Anderson K. Erectile physiological pathways involved in erectile dysfunction // J. Urol. — 2003. — Vol. 170. — P. 6-14.

8. Cosentino F., Bonetti S., Rehorik R., Eto M., Wemer-Feldmayer G., Volpe M. et al. Nitric-oxid-medicated relaxations in salt-induced hypertension: effect of chronic beta-1-selective receptor blockade // J. Hypertens. — 2002. — Vol. 20. — P. 421-428.

9. Cleophas T.J., van der Mey, van der Meulen, Niemeyer M.G. Analit of life before and during antigypertensive treatment: a comparative study of celirpolol and atenolol // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. — 1996. — Vol. 34. — P. 312-317.

10. Doumas M., Tsakiris, Doumas S., Grigoracis A., Papadopolo-us A., Hounta A., Tsiodras S., Dimitriou D., Giamarellou. Beneficial effects of switching from B-blockers to nebivolol on the erectile function of hypertensive patient // Asian J. Androl. — 2006. — Vol. 8. — P. 177-182.

11. Feldman H.A., Goldstein I., Hatzichriston D.G., Krane R.J., McKinlay J.B. Impotense and its medical and psychological correlates: results of Massachusets Male Ading Study // J. Urology. — 1994. — Vol. 15. — P. 54-61.

12. Fogari R., Zoppi A., Corradi L., Mugellini A., Poletti, Lusardi P. Sexual function in hypertensive males treated with lisinopril or atenolol // Am. J. Hypertens. — 1998. — Vol. 11 — P. 1244-1247.

13. Fogari R., Zoppi A., Poletti L., Marasi G., Mugellini A., Corradi L. Sexual activity in gypertensive men treated with valsartan or carvedilol: a crossover study // Am. J. Hypertens. — 2001. — Vol. 14. — P. 27-31.

14. Fogary R., Preti P., Derosa G., Marasi G., Zoppi A., Rinaldi A. et al. Effect of antigypertensive treatment with valsartan or atenolol on sexual activity and plazma testosteron in hypertensive men // Eur. J. Clin. Pharmacol. — 2002. — Vol. 58. — P. 177-180.

15. Freis E.D. Current status of diuretics, b-blockers, a-blockers, and a-b-blockers in the treatment of hypertension // Med. Clin. North Am. — 1997. — Vol. 81. — P. 1305-17.

16. Hakim L.S., Goldstein I. Sildenafile Citrate. Three years later. Columbiya University. 2001 // Endocrinol. Metabl. North Am. — 1996. — Vol. 25. — P. 379-400.

17. Keen L.C., Davies P.H. Drug related erectile dysfunction // Adverse Drug React Toxicol. Rev. — 1999. — Vol. 18. — P. 5-24.

18. Ritter J.M. Nebivolol: endothelium-mediated vasodilating effect // J. Cardiovasc. Pharmacol. — 2001. — Vol. 38, Suppl. 3. — P. 13-16.

19. Rosen R.C., Riley A., Wagner et al. The international index of Erectile Function (IIEF): multidimentional scale for the assessment of erectile dysfunction // Urology. — 1997. — Vol. 49. — P. 822-830.

20. Tzemos N., Lim P.O., MacDonald T.M. Nebivolol reserves endothelial dysfunction in essential hypertension: a randomized, double-blind, crossover study // Circulation. — 2001. — Vol. 104. — P. 511-514.

21. Wan de Water A. et al. Pharmacological and haemodinamic profile of nebivolol. A chemically novel, potent and selective b1-adrenergic antagonist // J. Cardiovasc. Pharm. — 1998. — Vol. 21. — P. 1094-1100.



Потенция небилет

Потенция небилет



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон