Что повышает потенцию из продуктов

142

Что повышает потенцию из продуктов

Что повышает потенцию из продуктов




Пользу витамина Д для человека, безусловно, сложно переоценить – его достаточное наличие в организме обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеопороз и рахит. Витамин Д помогает организму противостоять болезням сердца, раку (активно препятствует росту раковых клеток), кожным заболеваниям, стабилизирует деятельность нервной системы.

В привычных нам повседневных продуктах этот витамин встречается крайне редко.

Его нет в хлебе, зерновых, овощах и фруктах.

Основные пищевые источники витамина Д:

  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток (сырой);
  • сыр;
  • творог;
  • морепродукты.

В наибольшем количестве витамин Д содержится в печени рыб: сельди, палтуса, трески, макрели, скумбрии, тунца.

Мы получаем витамин Д не только с помощью продуктов, богатых этим витамином. Самый большой его запас дарит нам солнце, но только в сочетании с чистым утренним воздухом. Ультрафиолетовые лучи играют главную роль в синтезе этого витамина, однако они полезны только в ограниченных дозировках – длительное пребывание на солнце может вызывать тяжелые кожные болезни.

Если у вас нет возможности принимать каждый день примерно одинаковую дозу витамина Д, старайтесь все же следить за тем, чтобы его средняя недельная норма была не ниже рекомендуемого уровня. <!–nextpage–>

Желательно не ограничиваться одним способом получения витамина Д – если вы отдаете предпочтение утренним солнечным ваннам или облучению ультрафиолетовой ванной, это не значит, что продукты, содержащие витамин можно исключить из своего ежедневного рациона. Роль питания, обогащенного витамином Д не менее существенна, поэтому отслеживайте по возможности достаточное наличие продуктов, содержащих этот очень полезный витамин.

В странах с высоким среднегодовым количеством солнечных дней проявлений недостаточности витамина Д практически не бывает, хотя в национальной пище тайцев этот витамин содержится в очень низком количестве. Странам с умеренным климатом солнечного света достается гораздо меньше, поэтому достаточное количество витамина Д в рационе питания просто необходимо.

Резерва витамина Д, накопленного за дни солнечного отдыха, вполне достаточно. Наивысший уровень витамина в крови у людей проживающих в Северном полушарии приходится как раз на первый осенний месяц – сентябрь. Обследования показали, что резервы витамина Д у детей, отдыхавших на море гораздо выше, чем у остальных детей. Такие резервы способны сохраняться не менее полугода – февраль – начало марта следующего года. Таким образом, отдых на море не только способствует очищению организма, но и значительно повышает иммунитет.

Однако, не стоит забывать, что злоупотреблять пребыванием на солнце ни в коем случае нельзя, особенно это касается детей, так как солнечные лучи могут нести не только пользу, но и вред – нарушения, вследствие слишком долгого облучения ультрафиолетовыми лучами.

Широко известно, что витамин Д необходим для укрепления костей у растущих детей. Но мало кто учитывает, что от него зависит состояние костной ткани во взрослом возрасте. А уж совсем немногие знают, что витамин Д способствует предупреждению некоторых форм рака, гипертонии и диабета первого типа.

Витамин Д содержится в очень немногих продуктах питания, как отмечалось уже, в жирных сортах рыбы (лосось, макрель), а также в знаменитом рыбьем жире (жире печени трески). Некоторые поступающие в продажу продукты, например молоко, обогащают витамином Д, однако пища не может удовлетворить потребность организма в этом витамине, и большая его часть продуцируется в организме. Исходное вещество – холестерол – проходит ряд преобразований и превращается в предшественник витамина (провитамин), называемый Д. Накапливаясь в поверхностном слое кожи (эпидермисе), Д, под воздействием ультрафиолетового облучения (обычно – это солнечные лучи), превращается в витамин Д.

К исходу зимы дефицит витамина Д обнаруживается у двух третей жителей США. В первую очередь – у пожилых людей. Известно, что с возрастом содержание провитамина в эпидермисе падает. Поэтому у пожилых даже при достаточном солнечном освещении организм испытывает нехватку витамина Д. Если же к этому добавить, что большую часть дня мы проводим в помещении, то картина будет совсем неутешительной. В последние годы широко освещается проблема онкологической опасности солнечного облучения, рекомендуются различные защитные кремы и лосьоны, способные предотвратить возникновение рака кожи. Между тем даже самый слабый из них, с фактором защиты (Р) около 8, снижает выработку витамина Д более чем на 97%!<!–nextpage–>

Витамины в организме не образуются. Как правило, они попадают в него из внешних источников. Исключение составляет витамин Д, образующийся в организме в ограниченном количестве и витамины В и К, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике.

Хроническая нехватка витамина Д приводит к недостаточному усвоению кальция в кишечнике. На это организм отвечает усиленной продукцией вещества, которое восполняет дефицит кальция, необходимого всем клеткам, извлекая его из естественного хранилища – костей. Ускоряется рассасывание костной ткани, которое и без того происходит в пожилом возрасте и у женщин, и у мужчин. Кроме этого, недостаток витамина Д вызывает и общее нарушение обмена кальция, что проявляется локальной или генерализованной мышечной слабостью, болями в мышцах. Установлено, что более половины пациентов с диагнозом фибромиалгии на самом деле просто страдают недостатком витамина Д.

Биологически активная форма витамина Д способна подавлять действие ангиотензина – белкового гормона, вызывающего сужение артерий (таким же действием обладают лекарства от гипертонии, так называемые АСЕ-ингибиторы). Есть данные, что лечебное облучение ультрафиолетом повышает уровень циркулирующего в крови витамина Д и несколько понижает кровяное давление.

Миллионы американцев испытывают недостаточность витамина Д, необходимого для поддержания здоровья костей. Эта проблема обостряется зимой, когда в большей части страны солнечные лучи недостаточно интенсивны, чтобы обеспечить выработку самим организмом необходимого количества витамина. Получить же его с пищей нелегко, так как выбор продуктов, содержащих витамин Д, ограничен.

Врачи считают, что младенцы, вскармливаемые грудным молоком, должны получать сапплемент витамина Д, чтобы предупредить рахит-заболевание, которое посчитали исчезнувшим уже десятилетия назад. Витамин Д – необходимый компонент для адсорбции кальция в костях. Если ребенок не получает витамин в достаточном количестве, его кости не отвердевают, что ведет к искривлению ног, деформации грудной клетки, задержке роста. Проведенные Национальным институтом здоровья исследования обнаружили пониженное содержание витамина Д в крови неожиданно большого числа американцев всех возрастов. Особенно это относится к людям с темной пигментацией кожи, у которых продуцируется меньше витамина Д под действием солнечных лучей. Все чаще высказывается мнение, что пора восполнять недостаток витаминов в любом возрасте и что принятые сейчас дозировки витамина (400 ME в день) недостаточны для предупреждения остеопороза. В Англии уже приняты рекомендации, согласно которым беременные женщины и дети должны принимать витамин Д с профилактической целью.

Пребывание на открытом воздухе в течение 15 минут не менее трех раз в неделю обеспечивает выработку кожей достаточного количества витамина Д. Но по разным причинам многие не проводят на улице даже такое время. Широко рекомендуемые солнцезащитные средства – другая причина того, что мы не получаем достаточного количества витамина Д. К тому же зимнее солнце в значительной части страны недостаточно интенсивно.

Специалисты советуют не полагаться только на солнечные лучи и обратить внимание на потребление продуктов, служащих источником витамина Д.

Больше всего витамина в натуральном рыбьем жире: одна столовая ложка содержит 1360 ME, что в три с половиной раза больше рекомендуемой дневной дозы. Среди продуктов питания лучшим натуральным источником витамина Д считается жирная рыба, в том числе лосось (салмон), одна порция которого дает 360 ME. Витамин содержится, хотя и в меньших количествах, в яичном желтке, грибах, печени. Некоторые продукты, например, сириелы, искусственно обогащаются витамином Д. Чашка обогащенного молока содержит четверть дневной дозы, столько же – в обогащенном апельсиновом соке. В натуральных необогащенных молочных продуктах содержание витамина незначительно.

Витамин Д снижает риск некоторых форм рака – на поверхности многих клеток имеются рецепторы, улавливающие витамин Д, который тормозит рост опухоли. Недавно появились данные, что недостаток витамина Д предрасполагает к возникновению у детей диабета первого типа; у тех, кто принимал рыбий жир, риск этого заболевания снижался на 80%.<!–nextpage–>

Недавно Национальная академия наук установила, что для адекватного обмена витамина Д у людей среднего и пожилого возраста его ежедневная доза должна быть повышена. Современные рекомендации следующие: для людей до 50 лет – 200 в сутки, 51-70 лет – 400, старше 70 лет – 600. В зимнее время дозу можно поднять на 50-60% (максимум – 1,000 ), это же относится и к тем людям, которые большую часть дня находятся в помещении и лишены солнечного света.

В течение длительного времени ученые считали, что главная функция витамина Д – его участие в усвоении организмом кальция, предупреждение рахита. Но в последнее время получены данные, что значение витамина Д этим не ограничивается.

Ученые Гарвардского университета высказывают предположение, что дефицит витамина Д может способствовать развитию множественного склероза – неврологического заболевания, при котором разрушается миелиновая оболочка, защищающая нервы. В пользу такой связи говорит значительная частота этого заболевания в северных широтах, где в течение темных зимних месяцев значительно снижается содержание витамина Д в крови. (Известно, что витамин Д синтезируется в организме при действии на кожу ультрафиолетовых лучей).

Врачи обнаружили также, что у 93% пациентов, обращающихся по поводу различных болей непонятного происхождения, значительно снижен уровень витамина Д в крови. А недавно на основании большого статистического материала был сделан вывод, что употребление высоких доз витамина Д (не менее 645 ME в день) снижает риск рака толстого кишечника. Такое количество витамина содержится в шести чашках обогащенного витамином молока. Более ранние исследования выявляли антираковые свойства витамина Д в лабораторном эксперименте: его присутствие блокирует патологическое клеточное деление.

Если не считать рыбий жир, лучшим естественным источником витамина Д служат жирные сорта рыбы: с одной порцией (чуть больше 100 г) лосося вы можете получить необходимые 400 ME витамина. В одном яичном желтке его около 25 ME. В США витамин Д добавляют к молоку – в одном стакане содержится 100 ME витамина. Для страховки лучше принимать и поливитамины, большинство из них содержит 400 ME в одной таблетке.

Главная функция витамина Д (кальциферол, виостерол, эргостерол) в организме – регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Помимо этого, необходим витамин Д для нормального роста костей и тканей, свертывания крови. Присутствие его влияет на работу сердца и регулирование деятельности нервной системы. Он положительно влияет на белковый, серный, углеводный обмен в организме, необходим он при снижении функции щитовидной железы. <!–nextpage–>

На недостаток витамина Д в организме человека указывают мышечная слабость, повышенная раздражительность, бессонница, депрессивные состояния, выпадение и разрушение зубов, остеопороз. У младенцев симптомами недостаточности витамина Д являются задержка закрытия родничка и прорезывания зубов вследствие замедления процесса минерализации костей. Диагностика недостатка витамина Д в организме проводится на основании анализов крови.

Последствия нехватки витамина Д в организме достаточно серьезны для человека. Особенно отрицательно дефицит витамина Д сказывается на развитии организма в детском и подростковом возрасте. Недостаток витамина Д является причиной рахита у детей. Опасность дефицит кальциферола представляет и для людей пожилого возраста. У пожилых людей при неадекватном поступлении в организм витамина Д может наступить остеомаляция (заболевание костной ткани) и гипокальциемия (аномально низкое содержание ионов кальция в крови). Дефицит кальциферола ведет, кроме всего прочего, к ослаблению нервной ткани и способствует развитию рассеянного склероза. Влияет недостаток витамина Д и на развитие таких заболеваний, как диабет, различные виды рака, например рак легких, толстой кишки, простаты, яичников.




Что повышает потенцию из продуктов

Что повышает потенцию из продуктов



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон